Zutaten für
4 Personen Für die Suppe:
2 Zwiebeln (mittel, geschält, fein gewürfelt)
8-10 Knoblauchzehen (geschält)
3 Erdäpfel (mehlig, geschält, grob gewürfelt)
2 Zweig(e) Thymian (abgerebelt, fein gehackt)
80 ml Weißwein
750 ml Gemüsefond
200 ml Schlagobers
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer (aus der Mühle)
2 Zweig(e) Oregano (frisch, fein gehackt) Für die Croûtons:
4-6 Scheibe(n) Brioche (entrindet, in grobe Würfel geschnitten)
2 EL Butter
Meersalz Für die Eierschwammerl:
200 g Eierschwammerl (geputzt)
2 EL Butter
1 Prise Kümmel (gemahlen)
1 Spritzer Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Für die Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl zunächst für die Suppe Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und glasig garen. Erdäpfel und Thymian hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Anschließend mit Gemüsefond aufgießen. Erdäpfel, Zwiebeln und Knoblauch weichkochen. Schlagobers hinzufügen, fein pürieren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Für die Croûtons die Butter in einer Pfanne schmelzen und ganz leicht bräunen. Temperatur etwas zurücknehmen, die Briochewürfel rundum goldgelb rösten und mit etwas Meersalz würzen.
Für die Schwammerl die Butter in einer Pfanne schmelzen, Eierschwammerl hinzufügen und rösten.
Mit Kümmel, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen.
Suppe in einem tiefen Teller anrichten, Croûtons und Schwammerl darauf verteilen und die Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl mit frischem Oregano bestreuen.